Editorial Volumen 22 - Helo, Andrea (Revista Chilena de Fonoaudiología, 2023)
Editorial Artículos Tamaño del léxico en niños(as) muy prematuros y prematuros extremos de 24 meses: un estudio transversal. Virginia Varela-Moraga, Constanza Arce-Montero, Camila Osorio-Saldaña, Fernanda Ramirez-Carreño y Camilo Quezada. Experiencias de fonoaudiólogos/as al realizar telerehabilitación a niños preescolares con trastorno del desarrollo del lenguaje en contexto de pandemia. Katherine Mora Pino, Yolanda Cusquisiban Inga, Moyra Gómez Clavijo, Fernanda San Martín Cabezas y Valentina Vizcarra Castro. Evolución de la afasia en adolescentes con secuela de ACV. Serie de casos. Jimena Gabilondo, Agustina Pereyra, Mauro Andreu y María Candelaria Saravia. Competencias sociales y bullying en adolescentes con Trastorno del Espectro Autista y su asociación con la conducta suicida. Un estudio piloto. Carla Figueroa Saavedra, Claudia Guajardo Sáez, Virginia Guillén Cañas, Michelle Vitali Andana, Cyntia Lagos Cid, Sebastián Huentemil Collin y Valentina Rifo Riquelme. Planificación terapéutica fonoaudiológica para el abordaje de usuarios/as adultos con dificultades comunicativas y/o lingüísticas de origen neurológico. María Cabrera-Miguieles, Consuelo Sepúlveda-Ibarra, Nicole E. Almeida-Marcos y Jaime Crisosto-Alarcón. Evaluación de la Competencia Pragmática de Cuatro Adultos Españoles con Discapacidad Auditiva Congénita a través del Protocolo Rápido de Evaluación Pragmática - Revisado. Marina Pérez y Esther Moraleda. Rendimiento cognitivo en personas con síndromes vestibulares: Una revisión integradora de la literatura. Patricia Alejandra Oyarzún y Osvaldo Borro. Prevalencia de la exóstosis del conducto auditivo externo entre practicantes de surf y bodyboard en la costa central de Chile. Carlos Orellana, Paula Plaza, Cristian Poblete, Jan Karlsruher y Gonzalo Gallardo. Effect of Sleep Quality and Duration on Jitter, Shimmer, and Harmonics-to-Noise Ratio among Colombian University Professors. María Paula Rincón Pinilla, Andrés Carrillo-González y Lady Catherine Cantor-Cutiva. Adaptación lingüística y cultural chilena del Voice Handicap Index (VHI) y del Voice Handicap Index 10 (VHI-10). Soledad Alicia Correa Forno, Renata Rangel Azevedo y Ana Cristina Côrtes Gama. Estudio preliminar para la validación de la versión Chilena del Vocal Tract Discomfort-VTD en población docente. Felipe Cerda Sandoval, Gerson Jara Cabrera, Verónica Bittner Schmidt, Camila Riffo Sánchez, Felipe Saballa Torrealba y Gabriela Galgano Morales. Tipos de fibras de los músculos intrínsecos laríngeos de seres humanos: una revisión de la literatura. Christopher Fuentes Aracena. Abordaje fonoaudiológico en proceso cicatricial post trauma facial de tejidos blandos: relato de caso clínico. María Celina Malebrán Bezerra de Mello, Natalia Andrea Cáceres Nova y Paulo Eduardo Damasceno Melo. Impacto de la cánula nasal de alto flujo (CNAF) y ventilación mecánica no invasiva (VMNI) en la fisiología deglutoria: revisión de la literatura. Axel Pavez, Cristóbal Hernández- Escuti, Francisca Paredes Lorca, Rodrigo Jara Fuentes, Bernardita Letelier-Vera y Paula Madariaga Ovando. Revisión de protocolos clínicos para el manejo del cuff en pacientes adultos con vía aérea artificial en hospitales públicos chilenos. Felipe Rosales Lillo, Fabiola Marín Garrido, Giovanna Monichi Montenegro y Francisca Miranda Llanos. Dotación fonoaudiológica para la atención de pacientes adultos y pediátricos en hospitales chilenos de alta complejidad. Felipe Rosales Lillo, Nicole B. Vargas, Carolina Carrera Sáez, Anaís Mancilla Lespai, Scherly Orellana Araya, Juliette Pilgrim Hidalgo y Mabel Villegas Orellana. Reseña Una reseña de: The Oxford Handbook of Down Syndrome and Development. María Magdalena Muñoz.