La necesidad de definir las nuevas tecnologías deliberativas para el derecho - Silva Major, Angie Niccole (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2023)
Los vicios existentes en los procesos de formación de opinión política en plataformas digitales pueden ser enfrentados a través de la regulación jurídica. Para esto se requiere determinar lo que será objeto de regulación identificando con precisión los elementos de las plataformas en los que se producen estos defectos. Un primer acercamiento a través del análisis de la literatura en inglés y en español muestra que, aunque la primera es notoriamente más desarrollada en su esfuerzo conceptualizador, ninguna alcanza los niveles de exactitud requeridos. Se llega así a identificar como elemento determinante y diferenciador de estas plataformas el hecho de que en ellas existe la posibilidad de que se produzca deliberación democrática.