John Macfarlane. Philosophical Logic. An Contemporary Introduction. Nueva York- Londres: Routledge, 2021, 238 pp. - Ramírez Figueroa, Alejandro (Revista de Filosofía, 2023)
El texto está dirigido al estudiante especializado que desee no solo aprender distintos sistemas lógicos, sino que, también, quiera acercarse a las bases epistemológicas y ontológicas que conforman la naturaleza de la disciplina, esto es, en principio, a la filosofía de la lógica. Pero, esto hay que aclararlo, pues en el prefacio de la obra el autor anuncia que: “En este texto abrazaremos la ambigüedad, introduciendo a los estudiantes en la lógica filosófica en ambos sentidos” (XVI). ¿Cuál ambigüedad de sentidos es esa? Se trata de la ambigüedad que se escondería en el término mismo philosophical logic, pues podría ser entendido en los siguientes sentidos: referido a una investigación de los conceptos, alcances y propiedades y bases teóricas y filosóficas centrales de la lógica, o bien como el desarrollo técnico de determinados sistemas lógicos, en sus métodos y operatorias. En otras palabras, como filosofía de la lógica o como lógica sin más.