La huelga pacífica en la negociación colectiva y el proyecto de reforma laboral: un análisis crítico. - Espinosa Meza, María Fernanda; Chible Villadangos, María José (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En el presente trabajo las autoras indagan en torno a la noción de huelga y su carácter pacífico en el marco del proyecto de reforma laboral. El objetivo es evidenciar como, al materializarse la huelga, y una vez ponderada la libertad sindical con otros derechos fundamentales, la libertad sindical prima amparando una serie de episodios de conflicto y enfrentamiento entre organización sindical y empleador, razonamiento que en el marco del proyecto de reforma laboral pierde fundamento.