La esclavitud y el trabajo forzado como crímenes de lesa humanidad - Jara Bustos, Francisco (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: "MS Mincho"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-TRAD; mso-fareast-language: ES; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="ES-TRAD">Este estudio busca analizar la esclavitud y el trabajo forzado como crímenes internacionales, que se encuentran lejos de desaparecer. Para estos efectos, se realiza un análisis histórico sobre las ideas que influyeron en el sentimiento anti esclavitud del siglo xix, las primeras normas que prohíben estas prácticas, y su tratamiento en el derecho internacional de los derechos humanos. Posteriormente se efectúa un análisis de los desarrollos de la justicia penal internacional para la represión de estos hechos como crímenes contra la humanidad en Nuremberg, los Tribunales Penales Internacionales para la antigua Yugoslavia y Ruanda, los tribunales penales híbridos y la Corte Penal Internacional.