Un límite a la responsabilidad de la empresa principal en el procedimiento de tutela laboral. Comentario a sentencia de la Ilustrísima Corte de Apelaciones de Concepción - Sanhueza Torres, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La responsabilidad de la empresa principal en el procedimiento de tutela laboral es un tema que sigue siendo discutido en nuestra jurisprudencia, existiendo esencialmente dos posturas: aquella que hace enteramente aplicable la responsabilidad solidaria/subsidiaria establecida por el artículo183-B y siguientes del Código del Trabajo, versus aquella que establece que las normas de subcontratación no tienen ninguna relación con el procedimiento de tutela laboral. La sentencia que se analiza en este artículo opta, mediante argumentos muy sólidos, por la segunda postura: que el artículo 183-B del Código del Trabajo no tiene aplicación para el procedimiento de tutela laboral. No obstante, en lo negativo, el fallo establece que la empresa principal no responde en este tipo de procedimientos inclusive teniendo injerencia en la vulneración de derechos fundamentales, lo que a mi parecer es erróneo.