El Derecho del Trabajo como rama del derecho y sus nuevas fronteras - Raso Delgue, Juan (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El presente trabajo comienza analizando el nacimiento Derecho del Trabajo como sus principios ordenadores, siguiendo con el análisis de su objeto tradicional de regulación, esto es, el trabajo subordinado específicamente separado del trabajo independiente, para los cuales existen legislaciones diversas y claramente identificables. A continuación efectúa un análisis del tránsito del concepto de subordinación extraído del modelo taylorista-fordista, hacia el empleo atípico, y la reacción expansiva del Derecho del Trabajo respecto de aquel, con el consiguiente oscurecimiento de las fronteras claras existentes entre el trabajo objeto de regulación típicamente laboral, y el que no lo es. Finalmente, y en esta misma línea, analiza el nuevo fenómeno de la economía virtual, que se caracteriza por construir una relación de dependencia entre los oferentes de distintos servicios respecto de los administradores de plataformas y aplicaciones web que coordinan la transacción entre dichos oferentes y los consumidores. Este trabajo problematiza la naturaleza de esta relación de dependencia, preguntándose si configura dicho fenómeno una relación de trabajo, y cuáles son los alcances que debe poseer la protección del Derecho del Trabajo respecto de dicha relación potencialmente laboral.