La garantía o derecho de indemnidad laboral y su relación con la prueba indiciaria; José Francisco Castro Castro - Castro Castro, José Francisco (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La presente investigación aborda desde una perspectiva teórica y práctica la institución jurídica conocida como garantía o derecho de indemnidad laboral, la cual está destinada a proteger al trabajador frente a las represalias del empleador, para lo cual se exponen el origen, sus fundamentos y los elementos que la conforman. En el plano conceptual, se recogen las principales deﬁniciones existentes y el autor propone una deﬁnición propia para nuestro sistema normativo, a partir de la opción de considerar que se trata de un derecho de indemnidad y no precisamente de una garantía. Un profundo y especial tratamiento se le da en este trabajo a la relación existente entre el derecho de indemnidad y la prueba indiciaria, particularmente a partir de lo que han sido las sentencias de los tribunales de justicia nacionales