La aplicación del Derecho Civil en el Derecho del Trabajo - Lanata Fuenzalida, Gabriela (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El presente estudio pretende determinar las relaciones existentes entre el Derecho Civil y el Derecho del Trabajo chilenos, en su regulación positiva. Busca detectar los alcances de la constante remisión del segundo al primero y su relación con la pretendida autonomía que aquel ha enunciado, con el fin de dilucidar si ello obedece a una real necesidad o, por el contrario, a un exagerado intento de socializar una realidad eminentemente jurídica. el punto de partida de la investigación realizada lo constituye la idea que la remisión efectuada desde el Derecho del Trabajo a instituciones o aspectos del Derecho Civil no le resta autonomía, y ello no obsta a que la aplicación de las normas contractuales civiles constituya un real aporte al logro de la protección del trabajador.