Los desafíos de la Seguridad Social en el Siglo XXI - Humeres Noguer, Hector (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El autor expone los actuales desafíos por los que atraviesa el sistema de seguridad social. Para ello, pasa revista a los antecedentes históricos de la seguridad social, su actual configuración, y los instrumentos de la OIT que orientan a los sistemas nacionales de seguridad social. Termina con una propuesta de solución a las situaciones que afectan a las cinco principales ramas del sistema de seguridad social, esto es, la salud, las Pensiones, la protección de Riesgos Profesionales, la Protección del Desempleo y las Prestaciones familiares.