El Derecho del Trabajo chileno durante el Siglo XX - Lizama Portal, Luis (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este artículo se describe y analiza, desde una perspectiva crítica, el devenir histórico del derecho del trabajo chileno durante el siglo pasado. Comienza el autor, haciéndose cargo de las primeras leyes sociales en Chile (con o sin contenido laboral), centrándose en el contexto político y social en que fueron dictadas. Continúa su desarrollo histórico con las ideologías que se han enfrentado en el terreno de la legislación laboral desde la segunda mitad del siglo XX, el rol del Estado, el mercado y las formas de producción modernas que han debido hallar reconocimiento en la ley. Culmina con un estudio sobre la dogmática laboralista nacional y el papel preponderante que en ella tienen los dictámenes de la Dirección del Trabajo.