Los principios dispositivo y aportación de parte en el proceso laboral. su incidencia en la iniciativa probatoria judicial - Fernández Toledo, Raúl (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El objetivo del presente trabajo es demostrar que los principios dispositivo y aportación de parte, a pesar de no estar expresamente mencionados entre los principios formativos del proceso en el artículo 425 del Código del Trabajo, sí se conﬁguran como principios en el proceso laboral. Para comprobar este aserto, se examinarán las disposiciones legales que dan conﬁguración normativa a los principios mencionados. En efecto, se pretende hacer un completo análisis de los principios en cuestión, delimitando claramente sus manifestaciones o contenido, para así evitar toda confusión entre ellos y con otros principios formativos del proceso laboral. Ello porque una falsa concepción de estos principios ha llevado a parte de la doctrina y jurisprudencia a sostener una opinión errada de los mismos, rechazando la iniciativa probatoria judicial por vulnerar el principio dispositivo. Nosotros haremos notar que tal opinión es equivocada, a partir de una delimitación conceptual clara entre los principios objeto de nuestro análisis, siendo perfectamente compatible la vigencia del principio dispositivo y la iniciativa probatoria judicial.