El sistema uruguayo de relaciones laborales: entre autonomía y negociación - Raso Delgue, Juan (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este artículo se aborda desde una perspectiva histórica el desarrollo del modelo de relaciones de trabajo en la República de Uruguay, abordando desde sus inicios como República independiente hasta la situación actual. Se describen las características de cada período, analizando sus hitos en materia de regulación laboral, los programas de los distintos gobiernos que se han sucedido en el poder. El autor aprecia que el carácter sui generis del modelo de relaciones laborales uruguayo, tiene como eje dos extremos: el liberal de mercado y el intervencionista, ante este estado de la cuestión, el autor se manifiesta partidario de la intervención, pues ha dado un cauce para la resolución pacífica de los conflictos.