Poder directivo y nuevas tecnologías de la información y la comunicación. Una acentuación de la facultad de control - Vergara Ceballos, Fabiola (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La facultad de dirección del empleador, como manifestación de la propiedad sobre los factores productivos, implica un potencial conflicto con los intereses de los trabajadores, el que cobra nuevas manifestaciones con los avances tecnológicos, que, junto con facilitar las comunicaciones y hacer más eficiente el trabajo al interior de la empresa, aumenta las posibilidades de colisión de derechos fundamentales del trabajador, sobre todo los que guardan relación con el secreto de las comunicaciones y la vida privada e intimidad. En este contexto, cobra relevancia el uso del correo electrónico de propiedad de la empresa. La doctrina y la jurisprudencia han delimitado los límites de vigilancia y control a través de dicho instrumento, en uso del principio de proporcionalidad, a falta de una normativa que responda en forma eficaz a la acentuación del poder de dirección que posibilitan los cambios tecnológicos.