Responsabilidades empresariales del trabajo en régimen de subcontratación desde la perspectiva del análisis económico del derecho - Palavecino Cáceres, Adriana (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Este artículo analiza los fundamentos doctrinales del agravamiento de la responsabilidad de las empresas principales. Así, aborda el beneficio que reporta al empresario principal la figura de la subcontratación, como también el incentivo frente a un sistema de autocontrol de cumplimiento de la legislación laboral o la teoría del riesgo creado. Asimismo, realiza una crítica al sistema de responsabilidades que establece el Código del Trabajo, desde el punto de vista del análisis económico del derecho, al preguntarse si la nueva asignación de responsabilidades es eficiente en el cumplimiento de la finalidad de lograr una mayor satisfacción individual o social y, particularmente, a si la ley de subcontratación aumenta o disminuye los costos de transacción contractual.