Las cargas probatorias dinámicas - Santibañez Boric, Cristina (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Las "cargas dinámicas", norma especial sobre la carga de la prueba contemplada en el artículo 493 del Código del Trabajo, buscan facilitar la prueba del trabajador denunciante en el procedimiento de tutela laboral. En este trabajo se analiza esta novedosa institución y se presentan algunas interrogantes que surgen de la misma, desde la perspectiva del derecho al debido proceso del empleador-denunciado. Dichas problemáticas se refieren a si existe aligeramiento probatorio o inversión de la carga de la prueba, cuál es el alcance de los "indicios suficientes" que exige el legislador y la necesidad de advertir al denunciado del aligeramiento probatorio.