Los riesgos del trabajo y su prevención - Cifuentes Lillo, Hugo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El trabajo analiza la funcionalidad de la normativa sobre accidentes del trabajo y enfermedades profesionales con la realidad productiva y empresarial actual, abordando sus nudos críticos: trabajadores independientes -Ley 20.255-, trabajo a distancia," informalidad laboral, con especial énfasis en la pequeña y mediana empresa. Se discurre sobre los desafíos y el papel que debe jugar la prevención como eje de las relaciones laborales aun en períodos de crisis económica. Finalmente, expone las obligaciones de prevención contenidas en la Ley 16.744 respecto de empleadores, trabajadores, los entes públicos de fiscalización y control.