Unificación de Jurisprudencia, Precedente Judicial y Aplicación Directa de la Constitución - Yáñez Monje, Eduardo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Este artículo niega que el actual recurso de unificación de jurisprudencia deba ser entendido como un mecanismo que incorpora a la legislación chilena el precedente judicial, por ser contrario a los postulados propios del estado de derecho tradicional. Su razonamiento radica en una premisa dogmático-política, esto es, el contenido de las cláusulas constitucionales debe ser fijado mediante reglas –formuladas deliberación política mediante-, y no dejarse a un cuerpo de elite como lo es la Corte Suprema, a costa de apropiarse de una discusión propiamente política. Dicha apropiación, unida a un mecanismo de precedente obligatorio, dejaría al juez en una situación equiparable a la del legislador.