El Derecho a la Protección de la Vida Privada de los trabajadores en la provincia de Quebec - Villanueva, Francisco (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
La protección de la vida privada de los trabajadores constituye uno de los temas más sensibles en el campo de las relaciones laborales quebequenses. Sociedad de tradición liberal que tiene como uno de sus pilares centrales el respeto de los derechos individuales, la provincia de Quebec no es ajena a las tensiones suscitadas por la panoplia de medidas patronales destinadas a estrechar el control sobre el accionar de los trabajadores y que pueden comportar una transgresión de su derecho al respeto de la vida privada. La reacción de los trabajadores por la vía judicial y arbitral no se ha hecho esperar, especialmente en el caso de las empresas sindicalizadas. El presente artículo aborda el marco jurídico que garantiza el derecho al respeto de la vida privada en Quebec y analiza un total de diez sentencias que ilustran el desarrollo de una jurisprudencia caracterizada por un control riguroso de las medidas patronales susceptibles de restringirlo o vulnerarlo