El Nuevo Código de Proceso Civil y el Proceso de Trabajo: por un poco de metodología en Brasil - Pires Fincato, Denise (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2017)
El artículo propone un estudio sobre la aplicación de las reglas del Código de Proceso Civil (CPC) de 2015 al Proceso de Trabajo. Analiza su posición enciclopédica y los fundamentos de su autonomía científica, partiendo de tales premisas para averiguar la posibilidad y extensión del complemento normativo, subsidiario y/o supletorio. Parte de la lógica pacífica hasta 2015 de que el artículo 769 de la Consolidación de las Leyes del Trabajo (CLT) rige la sistemática, confrontándolo con el reciente artículo 15 del CPC y las disposiciones de la Instrucción Normativa Nº 39 del Tribunal Superior del Trabajo - TST. Concluye con la ausencia de antinomias entre la CLT y el CPC, confirma el vigor del artículo consolidado, apunta a la dispensabilidad e impertinencia de la IN Nº 39 y conduce a la necesidad del raciocinio científico y de la operación jurídica guiada metodológicamente como una manera de mantener ordenamientos jurídicos lógicos, simplificados y distorsionadores sociales