La protección interamericana de la libertad sindical y de la estabilidad laboral: El caso Lagos del Campo v/s Perú - Canessa Montejo, Miguel F. (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2018)
La Corte Interamericana de Derechos Humanos analiza cuatro temas centrales en el Caso Lagos del Campo vs. Perú. En primer lugar, la protección especial de la libertad de expresión en el ámbito laboral. En segundo lugar, el reconocimiento del derecho a la estabilidad laboral al amparo del derecho al trabajo recogido en los instrumentos interamericanos de derechos humanos. En tercer lugar, la protección a la libertad sindical cubre a cualquier organización y sus representantes que representan los intereses legítimos de los trabajadores. En cuarto lugar, la inclusión del pago de la pensión de jubilación como reparación del daño material. Este fallo es relevante ya que establece los parámetros legales con respecto a los temas antes mencionados para los sistemas normativos nacionales.