Facilitación Probatoria en el Procedimiento de Tutela Laboral - Pino Henríquez, Fernando (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2019)
La llamada prueba de indicios, contenida en el art. 493 del Código del Trabajo, es una regla establecida con la finalidad de facilitar el esfuerzo probatorio de la parte denunciante. Sin embargo, existe controversia en cuanto a la forma en que la regla debe operar. Así, hay quienes señalan que estaríamos frente a una alteración a la carga de la prueba, cargas probatorias dinámicas o, incluso, un estándar de prueba diferenciado. En el presente estudio, se expondrán razones para descartar tales ideas y situar a la prueba indiciaria como una presunción.