Os odontólogos em suas relações de trabalho - Libardoni, Paulo José; Galia, Rodrigo Wasem; Silveira, Gabriel Eidelwein; Eidelwein, Tamires (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
O artigo apresenta e analisa as informações resultantes da sistematização de uma parcela da realidade profissional dos graduandos em odontologia em suas relações com o mercado de trabalho na região de Santa Maria. Objetiva-se compreender os fatores que influem na formação e no labor dos odontólogos nas empresas de odontologia e que matizes jurídicos e sociais preponderam. A sociologia compreensiva weberiana e a sociologia marxista são eladas ao mercado do trabalho. Com abordagem quantitativa e qualitativa em dados primários e secundários (jurisprudenciais), a pesquisa é empírica exploratória/explicativa envolta pelo método indutivo. As normas trabalhistas unem as categorias da relação de trabalho, emprego e informalidade. Concluiu-se que os odontólogos almejam relações de trabalho aptas a preservar a autonomia profissional e aprodução de renda que se eleva a partir da policontratualidade.