Derechos sociales y justicia restaurativa laboral: ¿Una posibilidad real de lograr acceso a la justicia? - Diehl, Rodrigo Cristiano; Porto, Rosane Teresinha Carvalho; Reckziegel, Tania Regina Silva (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2020)
El propósito de este artículo es traducir los elementos encontrados en torno a la aplicación de la justicia restaurativa en el derecho laboral como un elemento para concretar el acceso a la justicia y garantizar los derechos sociales. En este contexto, surge el siguiente problema de investigación que marcó toda la extensión del estudio: ¿cuáles son los límites y las posibilidades para implementar la justicia restaurativa en conflictos individuales y colectivos en el campo laboral? Para esta construcción, se utilizó el método de enfoque hipotético-deductivo, el método de procedimiento monográfico crítico y las técnicas de investigación bibliográfica y documental. De esta manera, es posible concluir, preliminarmente, que la justicia restaurativa, aplicada a los conflictos en la justicia laboral, se muestra como una herramienta importante para garantizar el acceso a la justicia y mejorar la prestación de servicios públicos a los ciudadanos, entre ellos, los derechos sociales.