Medidas laborales y de seguridad social ante la emergencia provocada por el covid-19: La experiencia española - Rodríguez Cardo, Iván Antonio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2020)
El covid-19 ha provocado una pandemia mundial que, además del impacto sanitario, ha menoscabado sustancialmente la situación social y económica. La repercusión en España no ha sido menor, como lo demuestra el recurso del gobierno de un mecanismo previsto en la Constitución ante situaciones de emergencia: el llamado estado de alarma, que confiere al Ejecutivo poderes extraordinarios dirigidos, en este caso, a evitar la propagación de la enfermedad. Las medidas adoptadas, aunque siempre con la finalidad de protección de la salud pública, han afectado derechos fundamentales de las personas (el confinamiento conlleva una limitación de la libertad de movimiento) y han repercutido en la marcha de la economía, por la reducción —e incluso paralización— temporal de la actividad económica de carácter no esencial. Estas medidas implicaban, por tanto, la imposibilidad de continuar prestando servicios para muchos trabajadores o cambios relevantes en las condiciones de trabajo. Por esto, el gobierno aprobó un paquete de medidas de urgencia en el ámbito de lo laboral y de la seguridad social, entre las que se incluía la promoción del teletrabajo, una mayor flexibilidad interna para facilitar modificaciones en materia de jornada y horarios, nuevos derechos de conciliación de la vida laboral y familiar, y unos procedimientos más expeditos en orden a que las empresas pudieran decidir reducciones de jornada y suspensiones de contratos por esta situación tan particular provocada por la pandemia. No cabe duda de que los poderes empresariales se han visto potenciados, ya que uno de los objetivos prioritarios de estos ajustes consistía en asegurar que la actividad económica pudiera reanudarse, en las mejores condiciones posibles, tras el estado de alarma. Ahora bien, asimismo, se introdujeron contrapesos para proteger los intereses del trabajador, como la prohibición temporal de despidos por causas empresariales o una mejora evidente de la protección por desempleo en el ámbito de la seguridad social. Este estudio trata de aportar una panorámica tanto general como sistemática sobre todas las medidas de carácter laboral y social adoptadas en España durante el estado de alarma