La algoritmización del trabajo en la Cuarta Revolución Industrial - Emerick Abaurre, Helena; Macedo de Britto Pereira, Ricardo José; Jannotti da Rocha, Cláudio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2021)
En medio de la Cuarta Revolución Industrial y de la gig economy, los algo ritmos deciden quién trabajará, cuándo, cómo y por cuánto. La creación de perfiles, las funciones de gestión de recursos humanos, la recomendación de contenido y los siste mas de revisión son impulsados por la inteligencia artificial y los macrodatos, creando un ciberespacio laboral dirigido por un jefe algorítmico. En este contexto son dos las preguntas centrales de la investigación: ¿cuál es la interacción entre los algoritmos y el trabajo?, y ¿por qué medios es posible coordinar este proceso disruptivo? Se emplea la metodología cualitativa desde una perspectiva deductiva, plasmada en la investiga ción bibliográfica y documental. La hipótesis a probar es que la algoritmización laboral ocurre junto con la tendencia a la plataformización laboral, que se ve potenciada por la ciberización del medio ambiente de trabajo