A dialética da situação da classe trabalhadora na produção ceramista em Pernambuco, Brasil - dos Santos, Antônio Hélton Vasconcelos; de Castilho, Cláudio Jorge Moura; de Oliveira Costa, Valéria Sandra (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
Este artigo tem como objetivo central compreender a dialética da situação da classe trabalhadora da produção de cerâmicas vermelhas em Pernambuco, considerando o avanço da legislação trabalhista brasileira. O método de abordagem desta investigação foi o materialismo histórico dialético, sustentado pelos seguintes procedimentos metodológicos: levantamento da literatura; pesquisa de campo em indústrias ceramistas em Paudalho, Pernambuco, e entrevistas semiestruturadas com os/as trabalhadores/as. Os resultados evidenciam a patente exploração e precarização do trabalho nas unida[1]des produtivas visitadas, deixando os/as trabalhadores/as sujeitos a graves acidentes e problemas de saúde; o que, por sua vez, vem ferindo a Consolidação das Leis do Trabalho do Brasil e, consequentemente, a dignidade humana na medida em que a classe trabalhadora não consegue emergir para uma situação sustentável de trabalho e vida, acentuando a histórica situação de desigualdade social em que se encontra.