Interacciones sociales en el teletrabajo obligatorio: De la racionalidad instrumental a la teoría de la acción comunicativa en el contexto laboral - Lima, Fábio Lucas de Albuquerque; Mendes, Viviane Alfradique Martins Figueiredo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2023)
Las relaciones interpersonales en el trabajo suelen ocurrir cara a cara. Con la pandemia de covid-19, las interacciones se trasladaron a un formato virtual. Este ensayo analiza el teletrabajo desde una perspectiva individual, utilizando enfoques funda[1]mentados en la teoría de la acción social de Max Weber y la teoría de la acción comunicativa de Jürgen Habermas. Durante la Segunda Revolución Industrial, ha prevalecido la racionalidad instrumental en las organizaciones, con su punto máximo en el taylorismo-fordismo; al respecto, no se encontraron trabajos en la literatura que aborden el teletrabajo en la perspectiva de la teoría de la acción social de Weber. Incorporamos entonces la teoría de la acción comunicativa de Habermas para enriquecer el debate, destacando la importancia del lenguaje y la comunicación.