Los derechos fundamentales como límite a los poderes empresariales del empleador en la relación de trabajo. Una mirada comparativa entre Chile y Cuba - Lam Peña, Reynaldo Jorge (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
La Constitución es la norma fundamental que rige las relaciones entre los sujetos que habitan una comunidad. Una de las relaciones que ordena son las relaciones de trabajo cuya dinámica se caracteriza por una desigualdad económica y social que es legitimada por el ordenamiento jurídico. Ello supone un análisis particular en configuración de los derechos en el trabajo, pero también en la interpretación de los derechos y principios que emanan del texto constitucional. Este estudio propone un análisis de los elementos de la relación jurídica de trabajo que han construido un ordenamiento jurídico laboral y una visión diferente en la aplicación de los derechos fundamentales y principios que emanan de los textos constitucionales. Se colocan ideas sobre la pertinencia de analizar dicha protección desde la Constitución cubana en comparación con la doctrina y jurisprudencia chilena ya que el orden laboral chileno cuenta con normativas que establecen limitaciones a los poderes empresariales frente a los derechos fundamentales, así como procedimiento de tutela específico. Además de una doctrina consolidada en la materia.