O papel do compliance na promoção da igualdade entre homens e mulheres no ambiente de trabalho - Carrilho Bernardineli, Muriana; Grasiella Silvério, Mayara; Renata Capelesso, Karen (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
A despeito de as mulheres serem maioria no mercado de trabalho, estudos indicam que elas ainda não ocupam de forma significativa os cargos de gestão e liderança. As mulheres enfrentam altos índices de assédio sexual e moral, cargos precários, desigualdade salarial e outras formas de discriminação, mesmo tendo qualificação igual ou superior aos homens. Esta pesquisa tem como objetivo analisar o compliance como ferramenta aliada à gestão corporativa, com o propósito de reduzir e prevenir práticas discriminatórias e violência de gênero, buscando promover um ambiente de trabalho mais inclusivo, justo, respeitoso, seguro e igualitário. A metodologia utilizada foi revisão e pesquisa bibliográfica, método dedutivo e análise histórica, que auxiliaram para o desenvolvimento da pesquisa.