La cobertura de los accidentes del trabajo con motivo del desempeño de actividades sindicales: Entre una adecuada garantía y una restricción injustificada a la libertad sindical. - Contador Abraham, Pedro; Holgado Vargas, Leonardo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2015)
La presente investigación pretende efectuar un análisis crítico de la cobertura, que la seguridad social chilena efectúa a los trabajadores que ejercitan su derecho a la Libertad Sindical, particularmente en períodos de huelga, teniendo a la vista su efecto suspensivo en la relación laboral contemplado en el artículo 377 del Código del Trabajo, para lo cual se procede a la revisión de la jurisprudencia administrativa sobre el inciso tercero del artículo 5° de la ley N° 16.744, que otorga cobertura por los accidentes laborales que sufran los dirigentes sindicales en el ejercicio de su función de representación. Sin embargo, a partir de esta consagración normativa, se ha entendido hasta ahora, que no corresponde otorgar igual protección a trabajadores socios o afiliados a un sindicato, cuando éstos participan en una actividad sindical, especialmente durante una huelga. Para efectuar el análisis y conclusiones, se han considerado los Convenios de la OIT sobre Libertad Sindical, los pronunciamientos del Comité de Libertad Sindical, así como la legislación comparada existente en la materia en algunos países de Iberoamérica.