Aspectos de una relación triangular en la subcontratación laboral: naturaleza jurídica y alcances de la obligación de cuidado de la empresa principal respecto de trabajadores de contratistas y subcontratistas que laboran en su obra o faena. - Donoso Vergara, Paula Eugenia (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2015)
Este trabajo trata sobre el tipo de relación que surge entre los actores que intervienen en la subcontratación laboral, enfocando el análisis en la obligación de cuidado que la ley asigna directamente a la empresa principal respecto de trabajadores subcontratados que laboran en su obra o faena. En dicho marco, el contrato de trabajo que une al contratista o subcontratista con el trabajador expande sus efectos hacia la empresa principal, un tercero que no es parte de la relación laboral, pero que adquiere obligaciones propias e inmediatas en materia de salud y seguridad, constituyéndose en un deudor más de dicha obligación ante el trabajador. La configuración de una relación trilateral laboral en este aspecto, se examina a partir de las definiciones relativas a la naturaleza jurídica y alcances de la obligación de cuidado; las responsabilidades que se atribuyen a la empresa principal y la aplicación de los principios del Derecho del Trabajo en tales determinaciones.