Judicialización del conflicto colectivo y el rol del juez en su solución - Martínez, Patricia Fuenzalida (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; line-height: 115%; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: "Times New Roman"; mso-fareast-theme-font: minor-fareast; mso-bidi-font-family: "Times New Roman"; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: ES-CL; mso-bidi-language: AR-SA;">El presente trabajo analiza el rol del Juez en el conflicto colectivo, destacando sus principales dificultades y proponiendo un esquema, bajo el cual, mediante el apego irrestricto al derecho y los principios que rigen su ética profesional, el Juez puede intervenir en la solución de tales conflictos de un modo que no sólo cumpla con la carga que la Constitución le impone, sino que colabore en la búsqueda de la justicia y la paz social.