El concepto de derecho de H.L.A. Hart y la indemnización del daño moral en Chile - Gajardo Harboe, María Cristina (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
<span style="font-size: 10.0pt; mso-bidi-font-size: 12.0pt; line-height: 107%; font-family: "Garamond",serif; mso-fareast-font-family: Calibri; mso-fareast-theme-font: minor-latin; mso-bidi-font-family: Arial; mso-ansi-language: ES-CL; mso-fareast-language: EN-US; mso-bidi-language: AR-SA;">En la primera parte del presente trabajo resumiremos los aspectos principales de la teoría que sobre el sistema jurídico propone Hart en su clásica obra “El Concepto de Derecho”, a través de los conceptos de aspecto interno y externo de las reglas, de reglas primarias y secundarias, de las reglas de reconocimiento, de cambio y de adjudicación, las técnicas de discrecionalidad y la adecuación del standard variable, la relación entre el derecho y la moral. En la segunda parte explicaremos el sistema de determinación del quantum indemnizatorio del daño moral en Chile, para concluir en la tercera parte y final que no existe una regla de reconocimiento para fijar los montos indemnizatorios del daño moral; se propone un mayor esfuerzo en la fundamentación de las sentencias por parte de los jueces para avanzar en la creación de dicha regla.