Trabajadores a honorarios. La municipalidad como transgresor del orden público laboral - Neira Reyes, Francisco Javier; Rojas Muñoz, Álvaro (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La sobreutilización irregular de la modalidad de contratación honorarios al interior de la administración del Estado es un fenómeno que se ha naturalizado en el cumplimiento de las funciones gubernamentales. Este mecanismo, destinado a tareas accidentales o específicas, ha sido empleado en los distintos niveles de la administración bajo regímenes de subordinación y dependencia, lo que pone en peligro la observancia al Orden Público Laboral y el reconocimiento de derechos laborales mínimos consagrados a favor de todo ciudadano.