Estatuto de protección al menor de edad en el Código del Trabajo de 1931 - Candiani Guerra, Andrei (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El presente artículo analiza las características de la regulación legal del trabajo de menores, desde el Código del Trabajo de 1931 hasta la específica regulación del Decreto Ley N° 2.200, conocido como “Plan Laboral”. Previo a ello, analiza las condiciones políticas, económicas y jurídicas que posibilitaron e hicieron necesaria una regulación especial para el trabajo de menores, desde la revolución industrial, que generó las condiciones para la utilización masiva de mano de obra infantil, hasta el fenómeno de la descodificación, que dio paso a la dictación de leyes especiales en detrimento de un Código Civil, que perdía cada vez más fuerza regulatoria.