Aplicación de la teoría de los actos propios respecto de escritura pública que niega el carácter remuneratorio de la gratificación - del Real Morales, René Mauricio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Este comentario de jurisprudencia analiza la procedencia de la aplicación de la doctrina de los actos propios en materia laboral, en particular en relación al caso del trabajador que exigió como parte de la base de cálculo de la indemnización por término del contrato, la “gratificación” que el empleador pagaba informalmente al trabajador, y respecto del cual este último firmó escritura pública, señalando que se trataba de un aporte entregado de “forma voluntaria y graciosa”. A partir de este caso, el autor analiza si se puede descartar por completo la aplicación de la doctrina de los actos propios en materia laboral, tomando en consideración que dicha teoría encuentra su fundamento en la buena fe más que en la autonomía de la voluntad.