El principio protector y la regla del in dubio pro operario como criterio de interpretación de la norma laboral - Munita Luco, Enrique (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El artículo corresponde a una revisión del principio protector y su manifestación en el in dubio pro operario, tanto desde la perspectiva de la doctrina y jurisprudencia extranjera, principalmente europea continental, como de la doctrina y jurisprudencia nacional. Es posible concluir que el in dubio pro operario no sería un principio del Derecho del Trabajo sino un criterio de interpretación. El in dubio pro operario carecería de vigencia en la doctrina y jurisprudencia europeas. Aun en caso de admitirse su aplicación que debería hacerse de manera muy limitada. Su aplicación introduciría elementos que afectarían la seguridad jurídica. No procedería su utilización para la integración de vacíos legales o para la creación de situaciones no previstas en la ley