La búsqueda de la verdad en el proceso: una visión crítica del procedimiento laboral chileno - Bilbao Bonomelli, Francisco Javier (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El artículo aborda desde una perspectiva procesal, una visión crítica sobre la implementación de la búsqueda de la verdad en el proceso. Dicho análisis es realizado sobre la base de la contraposición ideológica de las escuelas procesales publicista y garantista, dirigido asimismo a explicar la influencia que estos criterios han tenido en el ámbito laboral; todo lo anterior, con el objetivo de desarrollar un análisis crítico sobre el procedimiento laboral chileno que posibilite vislumbrar las consecuencias que resultan dela adopción del principio de veracidad en la aplicación práctica del Derecho.