Derechos del empleador a la organización y dirección de la empresa, y límites - Mangarelli, Cristina (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
A partir de los elementos definitorios del contrato de trabajo, la autora presenta los que debieran Ser los límites al poder de dirección y organización del empleador. Se analizan los diversos alcances de tales poderes empresariales, bajo un método de ejemplificaciones no taxativas de lo que pueden considerarse legítimos alcances de estas facultades. Ya desde una perspectiva meramente dogmática se entra al ámbito de los límites, los que vienen dados por ciertos principios generales, tales como, buena fe, justificación, proporcionalidad y no discriminación. Finalmente se plantean criterios para determinar la ilicitud en el ejercicio de los poderes empresariales y cómo se modalizan con el ejercicio de la huelga.