Efectos y Naturaleza del Salario Mínimo - Martínez Rivera, Jorge (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este trabajo se presenta una perspectiva evolutiva (histórica) y otra teórica sobre el salario mínimo, contextualizando el problema de la fijación legislativa de las retribuciones del trabajo dentro de otro más general, el de la fijación forzosa de los precios. Se exponen y refutan las teorías más comunes para defender los salarios mínimos, para luego presentar la naturaleza de éste, vale decir, su expresión jurídica más simple. Finalmente, se concluye que el intervencionismo legislativo es incapaz de alterar las leyes económicas que regulan la formación de los precios, y que sólo empeora la situación de los trabajadores, además de resultar incompatible con los principios del Estado de Derecho, al promover la desigualdad.