El conflicto entre los Derechos Fundamentales del Trabajador y la Libertad de Empresa: el necesario tránsito desde el juicio de proporcionalidad al juicio de ponderación - González Ortega, Santiago (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este artículo se analiza la modalización de los derechos fundamentales dentro de las relaciones laborales, y se critica las herramientas jurídico-argumentativas utilizadas para resolver los conflictos de derechos fundamentales dentro de la empresa. Para el autor, el pricipio de proporcionalidad en sentido amplio (idoneidad y necesidad) constituye una herramienta sesgada ante el problema de la colisión de derechos fundamentales, pues parte de la base de la legitimidad de las medidas patronales, otorgando a priori preponderancia a la libertad de empresa. En relación con esto, el autor postula que el criterio más adecuado y que se ha de aplicar en los confl ictos de derechos fundamentales, entre el empresario y trabajador, es el de proporcionalidad en sentido estricto o ponderación.