Trabajadores migrantes y Seguridad Social: aproximación nacional e internacional a los mecanismos de protección que otorgan continuidad a las prestaciones. I Parte; - Arellano Ortíz, Pablo (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
Este trabajo intenta desarrollar el problema de las migraciones y su relación con la protección de la seguridad social al trabajador migrante. De esta manera se intenta dar una visión global a este problema. En primer lugar, se desarrollarán algunos aspectos conceptuales que se consideran necesarios para la compresión del trabajo tales como: trabajador migrante y coordinación. En un segundo lugar, se estudia cuales son las normas internacionales relativas a la problemática en cuestión. Así se hace referencia a las normas sobre derechos humanos relativas al tema y además se hace un particular análisis de las normas de la OIT y los principios que emanan de estas. En un tercer lugar, se analiza la normativa nacional. Se estudia y categoriza a los distintos acuerdos bilaterales vigentes sobre la materia para luego hacer una referencia al Convenio Multilateral Iberoamericano de Seguridad Social. En este acápite se realiza una evaluación de la legislación nacional sobre migraciones y seguridad social. El trabajo termina con una serie de conclusiones en relación a la normativa tanto nacional como internaciones sobre la protección de seguridad social que se debe entregar al trabajador migrante.