Análisis de la dignidad del trabajador en el contexto de la globalización. el ejemplo de México - Mendizábal Bermúdez, Gabriela; Jiménez López, Manuel (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El trabajo y las normas que lo regulan han cambiado a lo largo de la historia debiéndose adaptar a las necesidades de desarrollo de la sociedad. De esta forma, nos encontramos con que el surgimiento de la regulación laboral estuvo marcado por la salvaguarda de la dignidad de los trabajadores, materializada por la regulación de las condiciones de trabajo y el aseguramiento social. Hoy en día existen nuevas formas de trabajo como: el teletrabajo, el outsourcing, el trabajo temporal, etc., que si bien son necesarias para el desarrollo económico de la sociedad, no están protegiendo las condiciones en las que se desempeña ese trabajo, ni la dignidad del trabajador. Es por ello que en este artículo se analiza a la dignidad desde la óptica histórica y jurídica para contextualizar y deﬁnir la dignidad de los trabajadores desde la perspectiva de los instrumentos jurídicos de la OIT y de los principales tribunales en materia de derechos humanos, para por último presentar algunos subtemas que permiten contextualizar la falta de protección a la dignidad del trabajador en el desarrollo actual del trabajo, tales como: las nuevas formas de contratación laboral, la violación a la intimidad del trabajador, la falta de aseguramiento social y la violencia en el trabajo, etc