La vigencia del principio de la buena fe en las relaciones laborales - García Viña, Jordi (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El artículo aborda desde una perspectiva histórica y jurídica las implicancias de la buena fe en el contrato de trabajo. Desde el derecho romano, la buena fe ha jugado un papel esencial en el fundamento de las relaciones jurídicas y aun de las prejurídicas de intercambio. De hecho, durante épocas arcaicas los efectos de la buena fe eran atribuidos a ciertas formas o ritos, los que luego desprovistos de su externalidad asumieron un sentido moral y objetivo como el actual. Resuelta la cuestión histórica, el autor comienza a desbrozar el concepto de buena fe en el ámbito del contrato de trabajo, para lo cual aborda las múltiples teorías que al efecto se han elucidado, en la doctrina como en la jurisprudencia; finaliza con las funciones de la buena fe, a saber: principio general del derecho, función programática, interpretadora e integradora, limitadora de derechos subjetivos