El Derecho a la Seguridad Social en las constituciones políticas de Chile: una visión panóptica (1833-2012) - Humeres Noguer, Héctor (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este trabajo el autor presenta una completa descripción de la evolución constitucional del derecho a la seguridad social. Repasa las distintas posturas que el ordenamiento constitucional ha dado a este derecho y el papel que ha otorgado al Estado y a los privados en su promoción, ﬁnanciamiento, control. Culmina su análisis con el estado actual del derecho a la seguridad social, en la Constitución de 1980, el rol subsidiario que se asignó al Estado, y la reciente Reforma Previsional (Ley 20.255) que introdujo un mayor espacio de solidaridad al sistema de capitalización individual.