Crítica a la iniciativa probatoria judicial, a propósito del Procedimiento Laboral Chileno - Palavecino Cáceres, Claudio (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
En este trabajo se critica la iniciativa probatoria judicial introducida en la jurisdicciónlaboral con ocasión de la reforma procesal de la Ley Nº 20.087. El autor parte por describir cómo laexclusión de la aportación de prueba del principio dispositivo no obedeció a una racionalidad técnica, sino política. Aﬁrma que incluso la concepción reducida del principio dispositivo defendida por el publicismo veda al juez toda iniciativa probatoria. Cuestiona que la iniciativa probatoria judicial pueda justiﬁcarse en un interés propio del Estado y especialmente pone en duda que el proceso cumpla una función epistémica. Argumenta a favor de la tesis según la cual la prueba de oﬁcio destruye la imparcialidad del juzgador. Concluye sosteniendo la ilegitimidad de un modelo procesal civil que intenta sobreponer ﬁnes públicos a los intereses de las partes.