La prueba ilícita en materia laboral. La regla de exclusión más amplia del derecho chileno - Jara Bustos, Francisco (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La prueba ilícita parece haber llegado para quedarse al derecho chileno desde la Reforma Procesal Penal. Sin embargo el traer a sede no criminal una institución diseñada para evitar el accionar de los agentes estatales es problemático. Esto a la luz de los derechos a la prueba y a la defensa, en procesos entre privados. La nueva justicia laboral es un caso paradigmático de esto. Se establece una regla de exclusión inédita en el derecho chileno, que extiende la prohibición a límites desconocidos por otras reglas de exclusión en nuestro Ordenamiento jurídico.