Concepto y rasgos de la violencia de género: particularidades desde el Derecho del Trabajo Español - Cabeza Pereiro, Jaime (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
El autor presenta el problema de la violencia de género, contextualizándola en el ámbito de las relaciones laborales. Señala que el derecho del trabajo ha permanecido ajeno a la realidad de la violencia de género; en general, nuestra disciplina ha dado un tratamiento a las cuestiones de género desde la óptica productiva, a saber, igualdad de salarios, mobbing, discriminación, etc., sin prestar atención a las consecuencias y requerimientos que la víctima de violencia de género espera del centro de trabajo. En el artículo, se propone cambiar esta perspectiva unilateral, sirviéndose para ello de las herramientas legislativas que al efecto ya tiene el ordenamiento jurídico español.