Eficacia del Procedimiento de Tutela Laboral como protección contra el mobbing en Chile - Planet Sepúlveda, Lucía (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2016)
La "constitucionalización" del derecho laboral ha permitido lograr un avance en la protección de los derechos fundamentales al interior de la empresa, tanto por la aplicación entre particulares de los derechos fundamentales2 como por la progresiva aparición de normas laborales que los resguardan. Pese a la falta de regulación en la legislación chilena sobre la figura del mobbing, o acoso psíquico laboral, la protección a los derechos fundamentales que se ven involucrados con esta contrariedad permite configurar cauces jurídicos para enfrentarla. Las vías jurídicas típicas, antes de la reforma procesal laboral, se limitaban principalmente a acciones ordinarias indemnizatorias, al despido indirecto o a la acción de protección. Con la nueva reforma laboraP se instauró lo que viene a ser la gran vía para enfrentar el mobbing, pues contempla los avances recogidos por las nuevas doctrinas en torno a la protección de derechos inespecíficos. El presente trabajo pretende determinar si la utilización de este procedimiento será eficaz4 para que el trabajador acosado recupere el estado anterior